专题集锦
 
领导讲话 您当前位置:首页 > 专题集锦 > 领导讲话
牢记嘱托 认真履职 争做新形势下模范的人大代表
2017-06-13 15:05:52

牢记嘱托 认真履职

争做新形势下模范的人大代表

(邱银泉主任在区人大代表培训会上讲话摘要)

 

各位代表、同志们:

    经过大家的努力,为期两天的培训即将圆满结束。这次培训虽然时间不长,但内容丰富,安排紧凑,组织周密,达到了预期效果。借此机会,我再讲几点意见。

    一、充分认识新形势下人大代表的历史责任

    第一,人大代表承担着法律赋予的重权。《宪法》第一章第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人大代表是人民代表大会的主体,是依法选举产生的,地位受法律保护,职权由法律赋予。各位代表要以高度的政治热情,对法律和人民群众负责的态度,倍加珍惜代表地位,慎重行使代表职权。

    第二,人大代表肩负着人民群众的重托。单从数字上讲,我区有约30万人口,平均到173名区人大代表,可以说每个人都肩负着近2000名群众的嘱托。大家有责任也必须把选区的实情、群众的呼声和困难如实反映上来,发挥好联系政府和群众的桥梁纽带作用。

    第三,人大代表担当着促进发展的重任。发展是党执政兴国的第一要务,推动发展则是人大依法履职的根本目的。全体代表要加强对重大问题的关注研究,对重点工作的跟踪推进,对热点难点的分析解剖,把群众的意愿转化、凝聚成助推“一府两院”工作的强大动力。当前,全区上下正紧紧抓住“三条廊道”建设的重大历史机遇,为建设美丽幸福金东而努力奋斗。希望大家深入调查研究,积极献计献策,大力监督推动,为加快打造高品质现代化都市中心区发挥应有的作用。

    二、争做新形势下模范的人大代表

    一是争做勤于学习的模范。要加强政治理论学习。认真学习中国特色社会主义理论体系,尤其要深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思路新战略,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,确保履职行权不偏离正确的政治方向。要加强业务知识学习。既要学好与人大工作密切相关的《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《监督法》、人大议事规则和工作程序等,打牢依法履职的基本功;也要学好本行业、本区域及个人履职有关的法律、政策和理论等知识,不断提高专业素养。要加强区情政情学习。认真学习区党代会、人代会、区委全会等重要会议报告,时刻关注金东要闻,认清金东经济社会发展的优势和潜力、短板和困难,把握我区一个时期的战略目标、发展思路和工作重点,及时了解区委中心工作的进展情况、存在问题,不断增强对金东的自豪感,增强履职尽责、助推发展的责任感。

    二是争做遵纪守法的模范。要强化政治意识。人大工作是党的工作的重要组成部分,人大依法行使职权的过程,就是把党的主张转化为国家意志和人民意愿的过程。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是我国政治制度区别于西方政治制度的本质特征,是坚持中国特色社会主义道路的“定海神针”。在这个问题上一定要认识清醒、行动自觉。要严格依法办事。对各级人大代表,法律既赋予了很大权力,也有着更强的监督和约束。大家要切实增强法治观念,做到言必讲法、行必遵法,尤其要注意必须坚持依法集体行使职权,绝不能越权直接处理具体问题。要把纪律挺在前面。人大代表受人民委托、为人民代言,方方面面都必须洁身自好、廉洁奉公、无私奉献、争做表率,绝不能把纪律的红线当成做人的底线,更不能有特权思想和损害人大形象的行为。要特别注意,代表法规定人大代表享有非经特别允许不受限制人身自由、拘捕或刑事审讯的权利,是为代表履职提供的特别司法保障,而不是对违纪违法行为的包庇纵容。如在“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合整治等工作中,首先人大代表自己坚决不能违法,有违法行为的要自觉纠正;其次要积极劝导亲朋好友遵纪守法;再次要当好宣传员、巡查员、监督员,助推区委中心工作深入开展。

    三是争做履行职责的模范。一是履职时间要保障。要坚持履行代表职责优先的原则,妥善处理好本职工作和代表工作的关系,合理安排时间参加人大组织的各种活动。二是履职质量要提高。代表参加各类活动要按照“人人发言,人人出声,个个出镜,个个出彩”的要求,精心做好准备,发言要讲出准度、深度和高度,提出建议意见要具有科学性、实效性和可操作性。三是履职导向要正确。要紧紧围绕落实党委决策部署、助推政府重点工作、反映群众意见呼声,多提“顶天立地”(上要符合法律和政策规定,下要反映基层实情)、有建设性、有针对性的批评、建议和意见,为“一府两院”改进工作想办法、出思路、支实招,避免无原则地称颂或片面宣扬负能量。

    三、努力为代表履行职务提供保障

    一要更好地提供阵地保障。各乡镇(街道)人大主席团(人大工委)、政府要为代表活动提供好场地、资金和时间保障,不断完善代表联络站软硬件建设,大力支持代表组开展各类活动,促进代表履职的规范化、制度化、常态化。

    二要更好地提供信息保障。在代表行权履职的过程中,要保障好知情权,通过坚持向代表通报工作情况,邀请代表参加(列席)相关会议,参加人大组织的各类活动等途径,不断拓宽代表知情知政渠道。

    三要更好地办理建议意见。提出建议、批评和意见,是人大代表履职行权的主要载体和途径,各级政府、各部门要从宪法和法律的高度,切实提高对代表建议意见办理重要性的认识,主动做到“办前有沟通、办中有联系、办后有反馈”,不断提升办理工作的质量和水平,把保障代表履职行权真正落到实处。


[关闭窗口]

关于本站 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图 | 网站管理 | 流量统计 | 网站纠错
主办:金华市金东区人大常委会办公室 浙ICP备 号