专题集锦
 
领导讲话 您当前位置:首页 > 专题集锦 > 领导讲话
在区委人大工作会议上的讲话
2015-03-23 10:35:58

在区委人大工作会议上的讲话

(2015年2月11日)

金东区人大常委会主任 赵庆

同志们:

    今天,区委召开全区人大工作会议,专题研究部署进一步加强人大工作和建设,充分体现了区委对人大工作的高度重视。刚才,郑余良书记代表区委作了重要讲话,充分肯定了近年来我区人大工作取得的成绩,深刻阐述了坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的重大意义,并就进一步加强党对人大工作的领导,开创人大工作新局面,提出了明确要求。我们一定要深刻领会、全面贯彻、抓好落实。下面,我就人大系统贯彻会议精神,讲五点意见。

    一、强化政治意识,牢牢把握正确方向

    坚持人大工作的正确政治方向,最根本的是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,核心是坚持党的领导。我们必须强化政治定力,切实做到方向正确、目标明确,切实做到政治清醒、行动自觉。

    一要坚持党的领导。坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的根本保证。我们要自觉维护党委“总揽全局、协调各方”的领导核心地位,善于使党委作出的重大决策通过法定程序成为国家意志,善于使党委推荐的人选通过法定程序成为国家机关的领导人员,善于运用民主集中制原则维护党的权威和团结统一,保证党委意图在国家权力机关的贯彻落实。要严格落实重大事项向党委请示报告制度,及时向党委请示人大履职中的重大事项,汇报人大工作和建设中遇到的重要情况,落实党委的请示,依靠党委的重视、关心和支持,充分发挥人大作用。要紧紧围绕党委的中心工作谋划和推进人大工作,紧扣党委的意图和要求行使人大监督、决定、任免等各项职权,自觉把党的领导贯穿于依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,确保人大工作与党委决策部署合心合力合拍。

    二要坚持为民履职。人大是代表人民管理国家和社会事务的权力机关、代表机关、民意机关。密切与人民群众的联系,接受人民群众的监督,是做好人大工作的重要基础。要架好党群“连心桥”,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,更好地为党委政府问政于民、问需于民、问计于民铺路搭桥。要畅通民意“直通车”,把联系群众的功夫下在平时、变为常态,多与群众谈心交心,了解他们的意见,倾听他们的呼声,反映他们的意愿,使人大工作建立在更广泛的民意基础之上。要当好群众“代言人”,把最广大人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,把群众反映强烈的热点问题作为监督工作的重点,真正做到为民代言、为民谋利、为民尽责。

    三要坚持探索创新。人大工作既要讲规范、讲程序,又要解放思想、与时俱进,勇于探索实践、善于开拓创新。要始终保持思想观念的创新力,切实加强对党的十八大和十八届三中、四中全会精神,区委重大决策部署以及相关法律法规的学习研究,善于运用法治理念和改革思维来统筹和谋划人大工作。在监督工作中,要树立起依法监督的理念,做到既敢于监督,又善于监督,把握好监督与支持的结合点,使监督者和被监督者朝着共同的目标努力。在决定重大事项方面,要树立起决定重大事项的核心是体现民意、集中民智的理念,抓住事关全局和长远、事关人民群众切身利益的大事,注重调查研究、广泛收集民意,依法作出决议决定。要始终保持工作方法的创造力,把握新形势下人大工作的规律和特点,探索新方法、新途径、新举措,着力在提高常委会审议质量、推进审议意见落实上有新成效,在深化财政预决算审查监督、推动审计查出问题的整改上有新进展,在改进代表活动方式、提高代表建议办理实效上有新突破。要始终保持各项制度的执行力,强化人大工作的规范性、程序性、强制性,保证人大工作依法有序运行。建区以来,区人大常委会制定和完善了一系列工作制度,去年教育实践活动中,我们又制定和修订了十一项制度,实践证明这些制度是务实管用、行之有效的,关键要着力抓好各项制度的落实,同时将工作中的成功做法上升为新的制度,促进人大工作规范有序、切实有效。

    二、强化大局意识,始终服务改革发展

    围绕中心、服务大局,是人大的重要使命。人大工作要始终坚持“突出重点、讲求实效”,善于谋大势、顾大局、议大事,紧紧围绕区委区政府的中心工作、重点工作,加强对重大问题的关注研究、对热点难点问题的分析解剖、对重点工作的跟踪推进,为加快金东大开发大建设大发展大转型作出积极贡献。

    一要发挥决策保障作用。保障和推进党委重大决策的落实,是人大及其常委会的重要职责。我们要加强对全局性、战略性、前瞻性问题的思考和研究,密切关注全面深化改革、推进法治建设等重大问题,深入研究制约科学发展、长远发展的深层次矛盾,切实强化重大事项决定权的落实,保证人大及其常委会的决议决定始终维护核心、服务中心、顺应民心。要着眼于统筹推进新型工业化、城市化、信息化、农业现代化,与时俱进行使重大事项决定权,有的放矢作出决议决定,及时把区委的重大决策转化为人民群众的自觉行动。要不断总结行使重大事项决定权的实践经验,建立健全讨论决定重大事项的制度,探索建立讨论决定重大事项的清单,加强对决议决定落实情况的监督检查和跟踪问效,推动区委决策部署的顺利实施和贯彻落实。

    二要发挥法治保障作用。人大及其常委会对于全面推进依法治区、优化法治环境负有重要使命。我们要以法治金东建设为己任,牢固树立法治理念,大力弘扬法治精神,努力运用法治思维推进改革发展,善于运用法治方式维护和谐稳定。要乐于在加强普法宣传中“发声”,积极推动全民普法教育,大力推进法治文化建设,引领全社会形成良好的法治风尚。要敢于在维护司法公正中“亮剑”,深入推进司法规范化建设,促使司法机关严格执法、公正裁判,最大限度地保障和促进司法公正。要善于在规范权力行使中彰显“公心”,加强规范性文件备案审查,防止各种违法设权行为,把权力关进“笼子”里、晒在“阳光”下,促使授权有据、行权有责。

    三要发挥组织保障作用。党管干部是党的重要组织原则,依法选举任免国家机关领导人员是人大及其常委会的一项重要职权。我们要自觉把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事高度统一起来,实现党管干部与人大依法选举任免干部的有机结合。要进一步规范任免程序,严格按照法律法规规定,健全任前法律知识考试、表态发言、向宪法宣誓、颁发任命书等人事任免程序,保证选举任免工作程序合法、客观公正、知人善任。要不断完善对选举任命人员的监督机制,充分运用专项工作询问、工作评议、履职情况备案等有效手段,促进国家机关领导人员勤勉履职、依法办事。

    三、强化责任意识,不断提高监督实效

    人大依法监督是我国民主政治建设的根本内容,是人大制度设计的特色和亮点。对于人大及其常委会来说,抓监督是本职,不监督是失职。做好新形势下的监督工作,前提是要全面贯彻监督法和相关法律法规,始终坚持依法监督的原则;关键是要不断改进监督方式,坚持少而精、增强实效性;重点是要把握好监督与支持的关系,做到敢于监督、善于监督,监督到位、支持有力。

    一要突出监督重点。人大监督是一种全局性、高层次的监督,不能面面俱到、眉毛胡子一把抓,只有突出重点,才能有的放矢、富有成效。我们要围绕发展主题开展监督,把服务经济建设放在头等重要的位置,把“四大战略”的实施作为人大监督的重点,把监督的着眼点放在解决制约科学发展的突出问题上来,加快推进赶超发展、转型升级。要围绕事关群众切身利益的民生实事和人民群众关心的热点难点问题开展监督,推动“五水共治”、“三改一拆”、环境卫生整治等省、市委重大决策部署的落实,推动安全生产、食品药品安全、农民建房等难点问题的解决,推动教育、医疗、养老和社会保障等社会事业的发展,让人大监督得到群众拥护、体现应有价值。要围绕民主法治建设中的薄弱环节开展监督,切实加强对“一府两院”的法律监督和工作监督,既保证各项法律法规的全面贯彻实施,又保证各项政策决策的正确执行,全面推进依法行政和公正司法。

    二要强化全程监督。人大监督要议而有决、决而有行、行而有果,必须变结果监督为全程监督。我们要进一步完善跟踪式监督机制,对全局性、长远性、根本性的重大问题,实行跟踪调研、跟踪检查、跟踪督办,探索再审议、票决制等监督手段,增强监督实效。要进一步完善综合式监督机制,综合运用调研、视察、听取专项工作报告和执法检查等多种监督方式,敢于运用专题询问、质询等刚性手段,不断拓展监督的深度和广度。要进一步完善预决算审查监督制度,推进人大预算审查监督关口前移,加强政府全口径预决算审查监督,保证财政预决算的完整性、公正性和透明度。

    三要增强监督合力。全区一盘棋,上下一股劲,是释放人大监督潜力、拓展人大监督空间的重要途径。区、乡镇人大之间虽然不是领导与被领导的关系,但存在法律上的监督关系和工作上的指导关系。加强上下联动,有利于沟通情况、交流经验、协调配合,提高全区人大工作水平。要建立健全上下级人大工作常态化联系制度,将一些具有全局性的重大问题作为监督重点,加强工作对接,整合监督力量,联动开展专题调研、执法检查等活动,增强监督效果。要组织各级人大代表联合开展视察、接待选民、督查重点工作等活动,形成强大的整体合力。

    四、强化主体意识,充分发挥代表作用

    人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的基础和重要组成部分。人大代表分布在各条战线、工作在各个岗位,与群众联系最密切、对实际情况最了解。做好新形势下的人大工作,必须发挥好代表主体作用。

    一要提高代表履职能力。人大代表履职能力和水平如何,对一个地方经济社会发展有着直接的影响。要进一步健全人大代表学习和培训制度,坚持集中培训与个人自学相结合、专题学习与日常学习相结合、理论学习与实践履职相结合,切实加强履职教育和培训,使代表进一步明确法律赋予自己的职权,掌握人民代表大会制度的基本理论、议事规则、工作程序和履职方式,不断提高代表履职能力。要积极引导代表增强履职的主动性和全局观念,更多地从发展大局、广大群众的角度看问题、提建议,确保代表在审议发言中不当门外汉、不讲外行话,提出的建议意见更有针对性和全局性。

    二要拓展代表履职平台。区、乡镇人大要在夯实基础、构筑平台、增强实效上下功夫,不断深化代表履职服务和管理,创造让代表有时间、有机会参政议政的条件,创造让代表受尊重、受关爱的氛围。要加强与代表的沟通和联系,建立健全常委会组成人员联系代表制度,深化代表联络站建设,推进代表联络工作向农村社区延伸,总结和推广代表联系重点工程、重点工作等做法,为代表依法履职提供更广阔的舞台。要精心组织开展代表主题活动,推进代表履职向深层次、多方位拓展。要进一步加强乡镇(街道)人大规范化建设,依法开好乡镇人代会,原则上每年召开两次,规范会议内容,合理安排会期,保证有充分的审议时间。要组织好闭会期间的代表活动,充分发挥乡镇人大代表的作用。乡镇(街道)人大领导要积极参与中心工作,但不能明确分工履行政府职能,保证有必要的时间和精力搞好人大工作。

    三要加大建议督办力度。办理好代表建议,是支持代表履职行权的重要抓手。代表建议办理的质量如何,直接关系到人大代表履职的积极性。区政府办公室、区人大代表工委对代表提出的建议,要认真整理研究,确定承办单位,明确办理要求,推动及时交办。各承办单位要完善办理机制,落实办理责任,创新办理方式,提高办理质量。区人大常委会要加大督办力度,通过领导领衔督办、主任接待日督办、视察督办、跟踪督办、满意度测评等方式,增强督办实效,提高问题解决率,真正让代表满意、让群众得利。

    五、强化进取意识,切实加强自身建设

    做好新形势下的人大工作,必须以贯彻落实这次区委人大工作会议精神为契机,与时俱进、开拓进取,按照“三严三实”要求,始终保持饱满的精神状态、昂扬的工作热情、严谨的工作作风,积极履职、勇于担当,不辱使命、不负重托。

    一要弘扬一线精神。党委、人大、政府只是职责分工不同,工作目标是一致的。人大是国家权力机关,处在民主法治建设的一线,处在围绕中心、服务大局的一线,处在保障民生、维护民利的一线。我们要进一步增强责任心和使命感,强化政治意识、大局意识、责任意识,摆正一线位置,保持一线状态,发挥一线作用,切实干好发展所需、群众所盼、人大所能的工作,努力体现人大干部的精气神、发挥人大工作的正能量。

    二要加强能力建设。全区人大系统要进一步增强学习自觉性、系统性、加强路线方针政策、宪法法律、市场经济、现代科技、人大业务等方面的学习,练好人大工作的基本功,确保决定权、监督权、任免权的正确有效行使。要加强调查研究,经常深入基层、深入群众、深入实际,不断增强发现问题、研究问题、推动解决问题的能力。要不断提高人大审议决议的质量,做到选题“少而精”、审议“深而透”、议后“行有果”,确保审到要害处、议到点子上、促到关键处。

    三要树立良好形象。形象既是一种品牌,更是一种名望,是提升人大凝聚力、影响力的前提。要坚持以和谐塑形象,多向党委汇报,多与政府沟通,多和政协联系,切实维护精诚团结、协同奋进的良好局面。要坚持以制度保形象,完善人大议事程序和工作制度,认真贯彻执行民主集中制,扎实推进人大工作制度化、规范化、法制化。要坚持以清廉守形象,巩固和拓展群众路线教育实践成果,为民履职不懈怠,作风建设不松劲,廉政建设不放松,树立为民、务实、清廉的良好形象。

    同志们,区委召开的这次人大工作会议,为我们做好新形势下人大工作指明了方向,明确了任务。让我们在区委的坚强领导下,进一步解放思想、坚定信心、扎实工作,更好地坚持和完善人民代表大会制度,为全面开创人大工作新局面、加快建设“两美”新金东而努力奋斗!


[关闭窗口]

关于本站 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图 | 网站管理 | 流量统计 | 网站纠错
主办:金华市金东区人大常委会办公室 浙ICP备 号