专题集锦
 
领导讲话 您当前位置:首页 > 专题集锦 > 领导讲话
在金东区三届人大二次会议预备会议上的讲话
2015-03-16 10:29:49

 

在金东区三届人大二次会议预备会议上的讲话

中共金华市金东区委书记 郑余良

2013114日)

 

 

各位代表、同志们:

  经过大家的共同努力,区三届人大二次会议下午就要开幕了。这次会议是在全区上下深入学习贯彻党的十八大精神的重要时期召开的一次重要会议,是全区人民政治生活中的一件大事。我代表区委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位代表及全体同志致以良好的祝愿!

刚刚过去的一年,宏观经济形势严峻,发展任务重,稳定难度大,工作要求高。全区上下认真贯彻落实中央省市委的决策部署,紧紧围绕区第三次党代会确定的目标任务,坚定信心,攻坚克难,积极有为,全区经济社会保持平稳健康发展。顺利完成区乡两级班子的换届,选举风清气正,树立实绩实干的用人导向,班子建设得到加强深入开展作风建设活动,以三解三促为载体,实施六大行动,干部的观念作风激情能力得到提升,态度责任干劲纪律得到增强合心合力合拍,全力支持服务金义都市新区建设,统一思想消除疑虑凝聚共识合力共建强化了难题攻坚,全年累计完成征地9600亩,拆迁40多万平方米,一批历年遗留的征迁难题得以突破,万达广场新城区城市综合体江东低丘缓坡综合开发等重点项目顺利开工建设。

这些成绩的取得,是全区上下团结奋斗、不懈努力的结果,也与区人大及其常委会、与各位人大代表的努力分不开。一年来,区人大及其常委会和各条战线上的人大代表,紧紧围绕全区中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,在审议决定重大事项、加强对一府两院的监督支持、密切党和政府同人民群众的联系、推进依法治区维护社会稳定等方面做了大量工作。特别是区人大常委会坚持把推动经济社会协调发展作为人大监督的重点,加强了对全区工业经济运行、商贸兴区战略实施、低丘缓坡综合开发等工作的监督,促进了重点难点问题的破解;坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,紧紧围绕关系群众切身利益的食品药品安全、生态环境保护、教育卫生事业等工作实施监督,推动了民生的持续改善;坚持强化法律监督,促进了一府两院依法行政、公正司法。在此,我代表区委向区人大及其常委会、向全体代表表示衷心的感谢!

2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年。前不久召开的区委三届三次全会,认真贯彻落实党的十八大和省委市委全会精神,审议通过了全面加快两富现代化金东建设的决定,确定了六个方面的战略重点和六大体系的目标任务,提出2020基本建成两富现代化金东。具体分三步走:第一步,做好2013年工作,全面完成区委区政府确定的年度目标任务。第二步,到2015年全面超额完成十二五规划确定的目标任务,实现工业三年翻番,主要指标增幅高于省市平均水平。第三步,到2020年超额完成四个翻番目标,实现全区生产总值人均生产总值城镇居民人均可支配收入农村居民人均纯收入比2010年翻一番多,翻番时间提前两至三年,基本建成两富现代化金东。

2013年是两富现代化金东建设的开局之年,金东进入了大开发大建设大发展的新阶段,全区上下要牢牢抓住金义都市新区开发建设和市区城市向东发展的历史性机遇,以提高经济增长质量和效益为中心,坚持抓重点出亮点,坚持抓难题求突破,振奋精神,顺势而为,攻坚克难,务实工作,着力推进大开发、大建设、大发展,全面加快金东赶超崛起。

新的形势、新的任务,对人大工作提出了新的更高要求。区委将一如既往地支持人大依法履行职责,为人大开展工作创造良好条件。一府两院要进一步增强人大意识、责任意识和法治意识,自觉接受人大监督,支持人大和人大代表依法履行职责。希望区人大及其常委会和全体代表要围绕中心、服务大局,充分发挥自身优势,切实履行法定职责,创造性地开展好各项工作。

1要更加坚定自觉把握正确方向。坚持正确的政治方向是做好人大工作的根本。区人大及其常委会要坚持以党的十八大精神统揽各项工作,深刻学习和领会精神实质和丰富内涵,准确把握十八大确定的新思路、新目标、新任务、新要求,切实增强用十八大精神武装头脑、推动工作、指导实践的自觉性和坚定性。要坚持党的领导,在政治上和行动上同区委保持高度一致,认真贯彻执行党的路线方针政策和省委、市委和区委的重大决策部署,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的整个过程、落实到人大工作的各个方面。

2、要更加坚定自觉服务发展大局。增强人大工作实效,开创人大工作新局面,关键的一条就是要牢固树立大局观念,强化发展意识。在指导思想上,要牢固树立人大工作服务经济社会发展的理念,做加快发展的积极参与者、推动者;在工作安排上,要围绕中心,紧紧抓住事关全区改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关注的热点难点问题来开展工作,与区委同心、同向、同力;在履行职责上,要服务中心工作,通过积极行使监督权和重大事项决定权,把区委各项决策部署落到实处,使人大工作与全区工作大局相适应、相协调、相促进。

3要更加坚定自觉推进改善民生。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这也是我们做好人大工作的落脚点。区人大及其常委会要发挥好在了解民情、反映民意、集中民智、维护民权方面的独特优势和作用,多谋民生之利,多解民生之忧,积极推动政府所办实事的落实。各位代表要时刻牢记自己的神圣职责,牢固树立人民选我当代表,我当代表为人民的理念,坚持在感情上贴近群众,在作风上深入群众,在工作上服务群众,真真切切地为群众谋利益。

4、要更加坚定自觉加强人大建设。与时俱进、改革创新是坚持和完善人民代表大会制度、做好人大工作的动力源泉。区人大及其常委会要主动适应新形势对人大工作提出的新要求,认真分析研究人大工作面临的新情况、新问题,不断加强自身建设,积极探索工作新举措、拓宽履职新领域、丰富活动新形式,使人大工作更有时代特点、更具生机活力。各位代表要强化学习意识,花更多时间和精力在知识学习上,在调查研究上,切实提高依法履职的能力和水平。

各位代表,同志们,我们肩负着全区人民的重托,希望大家在会议期间,严格按照会议日程的安排开展活动,严肃会风会纪,按时参加会议,按要求组织开展好讨论、审议各项报告和文件。集中精力开好大会。大会闭幕以后,同志们要在各自的工作岗位上,带头宣传大会精神,认真贯彻大会决议,落实大会的各项任务。我相信大家一定会以对人民高度负责的精神和饱满的政治热情,集思广益、群策群力、开好会议,以自己的实际行动,为推进大开发大建设大发展,全面加快两富现代化金东建设作出新的贡献!

最后,预祝大会圆满成功!


[关闭窗口]

关于本站 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图 | 网站管理 | 流量统计 | 网站纠错
主办:金华市金东区人大常委会办公室 浙ICP备 号