专题集锦
 
工作报告 您当前位置:首页 > 专题集锦 > 工作报告
金东区第三届人民代表大会第五次会议人大常委会工作报告
2016-02-04 09:06:49

金华市金东区人大常委会工作报告
2016年1月30日在金东区第三届人民代表大会第五次会议上
金东区人民代表大会常务委员会主任   赵 庆

各位代表:
    我受金东区人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告区三届人大四次会议以来的工作和2016年主要任务,请予审议。

2015年工作回顾

    2015年,在区委的领导下,区人大常委会强化政治担当、责任担当和使命担当,认真落实区委三届八次全会和区委人大工作会议精神,紧紧围绕经济社会发展和法治建设大局,切实履行宪法和法律赋予的职责,积极推动人大工作与时俱进。一年来召开常委会会议8次、主任会议13次,听取和审议专项工作报告14个,依法作出决议决定12项,组织视察5次,开展重点课题调研4个,顺利完成了区三届人大四次会议确定的各项任务,为金东加快赶超发展、实现“十二五”圆满收官作出了积极努力。
    一、以经济建设为中心,开展重点监督,促进赶超发展
    常委会始终把发展作为第一要务,围绕提高发展质量和效益,强化监督和支持,推动经济转型升级。
    深化财政计划监督。认真贯彻修改后的《预算法》,着力推进全口径预决算审查监督,强化部门预算审查,听取和审议了2014年财政决算报告、审计工作报告,审查批准了2014年财政决算,作出了批准2015年预算调整方案的决定,促进政府依法预算、规范管理、合理支出。以高度认真负责的精神,在加强 “十二五”规划完成情况监督的同时,开展专题调研,提出建议意见,支持政府科学编制“十三五”规划纲要,谋划好金东未来发展。
    推动重点项目建设。聚焦扩大有效投资,增强赶超发展后劲,开展了重点建设项目进展情况的视察,督促政府及有关部门进一步坚持目标导向、加强协同配合、强化责任落实。听取和审议了近三年招商引资工作情况的报告,推动政府增强招商引资的针对性和实效性。对常委会2014年关于“四破攻坚”工作的审议意见落实情况进行了跟踪监督,强调要进一步坚定信心、凝聚合力、克难攻坚。
    重视现代农业发展。坚持把生产发展作为新农村建设的首要任务,关注农田水利设施改善、农业产业转型升级和农村产权制度改革。开展了中小河流重点区建设和防汛防旱工作视察,提出了视察意见,着力推动农业抵御自然灾害能力的提高。视察了农旅“3330”工程建设情况,就如何做到规划引领、彰显特色、提升品位,推进农旅深度融合发展,提出了对策建议。着眼于激发农村发展活力,听取了农村 “三权”改革情况的汇报,要求强化宣传、分类指导、做细做实,积极稳妥推进“三权”改革。
    二、以助推“美丽金东”建设为重点,回应社会关切,促进民生改善
    常委会始终把人民利益放在最高位置,积极体察民情,回应群众期待,切实增进人民福祉。
    聚力“美丽金东”建设。持续推动“五水共治”,听取和审议了《金东区水环境综合治理三年行动方案》实施情况的报告,强调要抓责任,咬定工作目标;抓重点,提升治理水平;抓长效,健全工作机制。高度关注“三改一拆”土地利用工作,督促政府加大“三改一拆”力度,加快建筑垃圾清理进度,加强拆后土地利用工作。听取和审议了大气污染防治工作情况的报告,提出要突出重点、综合治理,加强监管、完善机制的审议意见。按照区委要求,开展了“美丽金东”建设三大行动日常管理经费支出情况的专题调研,形成调研报告,为区委决策提供了重要参考。按照区委决策部署,区政府下定决心、紧咬目标,持续用力、精准发力,攻坚克难、强势推进,“美丽金东”建设取得了明显成效。
    推进社会事业发展。致力民生改善,持续关注民生实事办理情况,支持政府久久为功、造福于民,兑现承诺、取信于民。开展了民办教育发展情况的视察,建议加大扶持力度,着力解决投入不足、师资力量薄弱、设施配套滞后等问题,促进民办教育健康发展。听取和审议了卫生强区创建工作情况的报告,要求根据创强指标,明确责任、补齐短板。视察了社会养老服务促进工作,督促政府进一步深化思想认识、创新管理服务、完善功能体系。注重维护归侨侨眷合法权益,听取了侨务工作情况的汇报。关心残疾人事业,开展了残疾人权益保障工作的调研。
    保障生命财产安全。高度重视食品药品安全,听取了专项汇报,推动政府健全监管网络、落实监管责任、完善监管机制,确保人民群众“舌尖上的安全”。以贯彻实施新的《安全生产法》为契机,开展安全生产执法检查,积极为人民群众构筑安全防线。
    三、以推进法治建设为己任,加强法律监督,促进依法治区
    常委会始终把法治建设放在突出位置,不断深化法律监督,努力维护公平正义。
    强化司法监督。制定了《金东区人大常委会监督司法机关工作办法》,促进司法机关公正司法、规范执法。聘请了5名法制工作委员会法律咨询委员,为监督司法工作提供智力支持。按照全省统一部署,精心组织了对公检法司机关工作人员依法履职、公正司法情况的专项监督,历时8个月,通过动员部署、问卷调查、走访座谈、查阅案卷、实地查看、满意度测评、意见反馈、整改落实等一系列环节,督促司法机关规范司法、严格司法、廉洁司法。各司法机关态度端正、积极配合、认真整改,进一步提高了司法工作的规范化和公信力。继续推进审议工作向法院、检察院业务庭室延伸,深入开展对法院民事审判二庭、检察院公诉科工作的专题审议。听取了法院、检察院、公安分局、司法局关于《刑事诉讼法》贯彻实施情况的汇报,要求司法机关进一步转变执法理念,强化分工负责、相互配合、互相制约,建立公正、高效的诉讼保障机制。听取了区政府关于“六五”普法规划实施情况的汇报,要求精心制定“七五”普法规划,突出抓重点、抓关键、抓责任、抓考核,切实提高法制宣传的质量和效果。任命了20名人民陪审员,为扩大公民参与审判活动提供了保障。加强人大信访事项的交办和督办,全年受理人民来信9件,接待来访40批次,切实维护群众合法权益。
    促进依法行政。围绕全面深化改革目标,着眼于处理好政府与市场的关系,积极推动行政审批制度改革,听取和审议了 “四张清单一张网”工作实施情况的报告,疏理转交了基层群众反映办事审批难的事项,对3件政府规范性文件进行了备案审查,促进了法治政府建设。开展了《刑事诉讼法》、《大气污染防治法》、《民办教育促进法》等执法检查,推动有关法律的贯彻实施。
依法任免干部。坚持党管干部原则和人大依法任免的有机统一,有效实施任前法律考试、表态发言制度,增强被任命干部的法治意识和责任意识,全年任免国家机关工作人员42人次。
    四、以增强代表活动实效为目标,强化保障服务,促进代表履职
    常委会始终把代表作为人大工作的主体,努力为代表履职行权创造条件、提供服务。
    积极组织代表活动。进一步加强代表联络站规范化建设,积极为代表履职提供平台,各级代表进站活动1800多人次,切实发挥了代表收集民意、参政议政、为民解忧的作用。组织开展区领导进代表联络站活动,14名人大代表身份的区领导全部参加,共收到书面提出的建议意见70余件,全部作了批示交办,取得了良好效果。按照省、市人大常委会的统一部署,精心组织各级代表开展了“监督已治理的河”、“监督转型升级组合拳落实情况”、“查找基层群众办事审批难事项”、“核查贫困人口脱贫工作”等系列主题活动,及时提出建议意见,推动解决问题300多个。注重保障代表知情知政,邀请代表列席常委会会议,组织代表列席区政府常务会议、参加人大视察调研和执法检查等活动。
    认真督办代表建议。坚持以解决问题为核心、以代表满意为标准,会同区政府及时交办了区三届人大四次会议97件代表建议,并确定了7件重点建议,实行区政府领导领办、常委会领导督办制度,听取了区政府和金义都市新区管委会关于代表建议办理情况的报告,对代表不满意件进行了督办,代表建议办理质量进一步提高。强化跟踪问效,对换届以来4次区人代会的代表建议办理情况进行了“回头看”,11个重点承办单位和有关代表积极互动,推动了一批事关经济社会发展全局和群众普遍关注问题的解决。
    精心指导基层人大工作。组织召开乡镇(街道)人大负责人会议7次、区人大代表组组长会议2次、人大工作联络员会议1次,交流工作经验,部署有关工作。进一步落实《关于加强新形势下乡镇(街道)人大规范化建设的若干意见》,精心指导乡镇开好人代会,出台《关于依法开好乡镇人民代表大会的意见》,明确了乡镇人代会的次数和会期、议程和内容、质量和实效等方面的要求。各乡镇首次年中人代会的议决水平和会议质量普遍较高,代表们反响良好。街道议政会制度进一步完善,在反映社情民意、推进基层民主等方面发挥了积极作用。
    五、以“三严三实”专题教育为契机,深化作风建设,促进能力提升
    常委会始终把加强自身建设作为永恒主题,努力适应新形势、新任务、新要求,切实做到方向正确、政治清醒、行动自觉。
    加强作风建设。按照中央和省、市、区委的统一部署,结合人大工作实际,深入开展“三严三实”专题教育。坚持理论武装,系统学习了十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,参加了党章党规党纪集中轮训,专题学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,开展了“用心工作”大讨论,举行了4次专题党课。坚持立行立改,自觉开展批评和自我批评,认真查找不严不实问题,深入剖析问题根源,有效落实整改措施。坚持服从大局,在落实“河长制”、指导软弱落后村整转、开展“进村入户”活动、信访包案等方面,常委会领导深入基层、亲力亲为,体现了“一线”精神,发挥了“一线”作用。
    加强制度建设。协助区委召开了区委人大工作会议,出台了《进一步加强人大工作和建设,充分发挥人大作用的实施意见》,为推动人民代表大会制度在我区的生动实践提供了保障。认真贯彻执行民主集中制原则,坚持集体行使职权,对每项决定、监督、任免等事项,都充分发扬民主,严格依法办事。着力健全人大依法履职的制度体系,完善和落实了司法监督、代表辞职、主任接待代表日以及加强调查研究、提高审议质量等制度,人大工作规范化、程序化、制度化建设取得了新进展。
    加强能力建设。认真贯彻区委人大工作会议精神,自觉接受区委对人大工作的领导,确保与党委工作同向同行。加强与“一府两院”的联系沟通,正确处理监督与支持的关系,确保与“一府两院”工作合力合拍。保持与代表和群众的密切联系,深入开展调查研究,倾听意见和呼声,确保人大工作顺应民心民意。加强法律法规和人大业务的学习研讨,组织学习了《环境保护法》,参加了市人大常委会举办的《大气污染防治法》、《行政诉讼法》等法制讲座,确保人大工作依法依规。
    各位代表,一年来常委会各项工作所取得的成绩,离不开区委的正确领导,离不开“一府两院”、全区人民、社会各界的大力支持和配合,更是全体人大代表共同努力的结果。在此,我谨代表区人大常委会,向各位代表和所有关心、支持人大工作的同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到,对照“三严三实”的要求和人民群众的期待,常委会工作还有不少差距,主要是监督工作实效有待进一步增强,决定重大事项有待进一步规范,代表队伍教育管理水平有待进一步提高,常委会自身建设有待进一步加强。对这些问题,我们将高度重视,认真研究,着力解决。

2016年工作任务

    2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是本届人大及其常委会工作的收官之年。常委会工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,以“把握新常态、共建都市区”为战略主线,围绕“聚合黄金主轴、打造宜居新城、建设美丽乡村、加快金东崛起”战略目标,依法履行人大职能,突出推动“十三五”发展起好步、搞好换届选举两大重点,为高水平全面建成小康社会、开创“两富”“两美”金东建设新局面提供有力保障。
    一、坚持发展为要,推动转型升级
    紧紧围绕区委三届九次全会提出的目标,督促政府和职能部门认真实施“十三五”规划,科学编制各专项规划,促进“十三五”发展实现良好开局。加强对计划、财政全口径预决算的审查监督,积极推进政府重大投资项目、重点招商引资项目、重点区块开发建设,关注政府性投资绩效。支持审计制度改革,加大审计发现问题整改的督查力度,推动政府优化收支结构,加强债务风险防控,提高资金使用效益。进一步关注科技进步、创新发展、“互联网+”,推动创新驱动发展战略的实施,增强经济发展活力。加强对农村“三权”改革、“812”土地整治工作、农旅融合健康发展的监督,推动现代农业加快发展。
    二、坚持民生为本,增进人民福祉
    进一步聚力生态文明、绿色发展,持续推动“美丽金东”建设,开展水环境治理和环境卫生整治工作视察,加大对大气污染防治工作的监督力度,督促政府在健全长效机制上下功夫、在倒逼转型升级上做文章,让金东的山更青、水更绿、天更蓝。进一步致力民生改善、共享发展,围绕就业、教育、卫生、社保、扶贫、安全生产等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持需求导向和效果导向,综合运用法定监督方式,促进社会事业健康发展,让发展成果惠及全区人民。进一步加强对教育现代化区创建、人口和计生优质服务、道路交通设施维护管理、安全生产、防洪水、保供水、抓节水等工作的监督,督促和支持政府办好民生实事,让人民群众拥有更多的获得感。
    三、坚持法治为基,维护公平正义
    进一步深化司法监督,支持司法改革,继续开展对“两院”业务庭室工作的监督,专题审议法院民事审判一庭、检察院反贪污贿赂局工作情况的报告,促进司法公正,维护人民利益,让人民群众感受到公平正义。加强规范性文件备案审查,切实维护法制统一。大力开展法制宣传教育,增强全社会法治意识。按照《宪法》、《村民委员会组织法》的要求,加强对村级自治组织换届选举工作的监督指导。加强和改进信访工作,把处置涉法涉诉信访事项纳入法制化轨道,维护社会和谐稳定。坚持党管干部原则与人大依法行使任免权相结合、任命与监督相结合,贯彻落实宪法宣誓制度,增强干部的法治观念和使命意识,为发展汇聚正能量。
    四、坚持代表为主,发挥主体作用
    尊重代表的主体地位,加强与代表的紧密联系,积极组织和引导闭会期间的代表活动。以开展代表集中培训、履职经验交流为手段,切实提升代表的履职能力;以评选优秀代表、展示代表风采为载体,进一步激发代表履职热情;以代表联络站、代表主题活动为平台,充分发挥代表在促进经济发展、维护社会稳定方面的重要作用;以加大代表建议督办力度、扩大代表参与程度为抓手,努力提高代表建议办理质量。进一步贯彻落实中央18号文件精神和各级党委对人大工作的要求,加强对基层人大工作的指导,深化乡镇(街道)人大规范化建设,完善重大活动上下联动机制,进一步发挥乡镇(街道)人大作用,增强全区人大工作合力。落实人大换届选举工作的组织责任,切实抓好选举工作的各个环节,把好代表“入口关”、选举“组织关”、全过程“监督关”这三大关口,依法按程序选举好区、乡两级人大代表,确保换届选举工作风清气正,确保换届选举结果让人民满意。
    五、坚持作风为先,加强自身建设
    始终把思想政治建设摆在首要位置,继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,进一步打牢依法履职的思想基础。始终把作风建设作为重要任务,着力深化“三严三实”专题教育成果,严格执行中央“八项规定”和反对“四风”等要求,进一步改进工作作风,密切联系群众,加强调查研究,善于运用法治思维和法治方式,提高观大势、谋大局、议大事的能力和水平。增强看齐意识,做到贯彻党委决策不含糊,服务发展大局不偏离,勇于担当作为不懈怠,积极完成区委交办的各项任务。始终把党风廉政建设纳入整体工作,认真履行党风廉政建设的主体责任,不断加强班子和队伍的教育管理,切实增强党章党规党纪意识,自觉遵守《准则》和《条例》,着力构建守纪律、讲规矩的政治生态。
    各位代表,高水平全面建成小康社会的目标任务已经确定,需要全区上下共同为之不懈努力、艰苦奋斗。让我们在区委的坚强领导下,坚定信心、奋发有为,依法履职、求真务实,为实现“十三五”发展良好开局、加快“两富”“两美”金东建设而努力奋斗!


[关闭窗口]

关于本站 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图 | 网站管理 | 流量统计 | 网站纠错
主办:金华市金东区人大常委会办公室 浙ICP备 号