专题集锦
 
工作报告 您当前位置:首页 > 专题集锦 > 工作报告
金东区第三届人民代表大会第三次会议人大常委会工作报告
2015-03-16 10:29:49

金华市金东区人大常委会工作报告

2014年1月13日在金东区第三届人民代表大会第三次会议上

金东区人民代表大会常务委员会主任 赵 庆

 

各位代表:

   我受金华市金东区人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告区三届人大二次会议以来的工作和2014年主要任务,请予审议。

2013年工作回顾

    2013年,区人大常委会在中共金东区委的领导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,围绕中心、服务大局,突出重点、务求实效,切实履行宪法和法律赋予的各项职责。一年来召开常委会会议9次、主任会议18次,听取和审议专项工作报告15个,依法作出决议决定13个,开展执法检查2次,组织视察活动6次,开展重点课题调研4项,圆满完成了全年各项工作任务,较好地发挥了地方国家权力机关的职能作用,为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极努力。

    一、服务全区工作大局,助推金东赶超发展

    加强计划审查监督。常委会听取和审议了区政府关于2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况和下半年工作措施的报告,就加快重点工程建设、稳定经济增长、转变发展方式、重视民生改善等方面提出了意见。听取和审议了“十二五”规划纲要中期评估情况的报告,并就主要经济指标、工业经济扩量提质、农村土地流转、教育现代化、环境保护、安全生产等10个方面情况,进行了专题询问。委员们提出问题有的放矢、针对性强,政府部门负责人回答询问态度诚恳、实事求是。通过专题询问,丰富监督方式,提高监督实效,有力推动了规划的深入实施和既定目标任务的落实。

    深化财政审查监督。加强政府全口径预算决算审查监督工作,提高预算执行的严肃性和约束力。建立人代会财政预算审查委员会,加大对预算草案报告和区教育局、区农办部门预算草案的审查力度。加强对政府收支决算、预算执行、预算调整等报告的审议,依法批准了2012年政府收支决算和2013年政府收支预算调整方案,促进了财政平稳运行。重视发挥审计作用,听取和审议了关于2012年政府收支预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,加大对重点资金专项审计发现问题的督促整改力度,推动建立长效管理机制。

    助推经济良好运行。常委会高度重视宏观经济运行,听取和审议了清闲促产工作情况的报告,要求提高思想认识、加强日常监管、抓好政策落实。区政府积极开展低效企业清理活动,一批企业闲置土地得到盘活,工业用地产出率得以提升。听取和审议了江东区块工业平台建设情况的报告,强调要把江东区块建成工业经济转型升级和扩量增效的示范区。开展了重点工程建设、旅游业发展等视察,要求进一步加强统筹、加快进度、保证质量、提高绩效。

    二、关注民生保障和改善,维护群众根本利益

    着力推动水环境治理。按照省人大统一部署,上下联动开展对《浙江省饮用水水源保护条例》的执法检查,提出了加强宣传教育、加大统筹力度、健全长效机制的建议。区政府采取有效措施,积极整改落实,进一步提高了我区饮用水安全保障水平。常委会认真贯彻落实省、市、区委关于水环境综合治理的决策部署,依法作出了《关于加强水环境综合治理的决定》,明确三年行动总体目标和工作重点,全力支持政府打好水环境综合治理攻坚战,营造科学治水、依法治水、铁腕治水、全民治水的浓厚氛围。以代表“四员三联”活动为载体,建立55个代表活动小组,分别联系重点河溪、水库和60个水环境治理项目,有力推动了我区水环境综合治理工作的良好开局。

    持续关注“三农”问题。围绕发展现代农业的关键问题,听取和审议了区政府关于贯彻落实2013年中央一号文件和三个万亩农业示范园建设情况的报告,就加大农业投入力度、加快农业“两区”建设、创新农业经营机制等方面提出了意见。围绕保障农业生产的现实问题,听取了区政府关于中小河流治理重点区建设和防汛防旱工作情况的汇报,开展了“812”土地整治工作视察,督促政府加强农业基础设施建设,节约集约利用土地。围绕加快新农村建设的突出问题,听取了“三改一拆”工作情况的汇报,开展了美丽乡村建设视察,提出要强化共识不动摇,咬定目标不放松,务实创新不懈怠。

    促进社会事业协调发展。常委会把助推居家养老服务作为人大的重点工作、代表履职的重要平台,以乡镇为单位,组织代表开展视察、调研等活动12次,代表捐款捐物200多万元,强力推动我区居家养老服务工作。听取了区政府关于学前教育工作情况的汇报,促进学前教育优质均衡发展。听取和审议了区政府关于人口和计划生育工作情况的报告,推动计生工作进一步夯实基础、创新管理、优化服务。开展食品安全审议意见落实情况的跟踪检查,促使食品安全监管水平不断提高。连续两年对村级医疗机构建设和运行情况进行视察,要求政府积极整合资源,探索村级卫生服务机构良性运行模式。

    三、推进民主法治建设,维护社会和谐稳定

    推进法律法规贯彻实施。市、区人大联动开展刑事诉讼法执法检查,督促公检法司机关进一步端正执法理念、规范执法行为、完善执法机制。重视法制宣传教育,听取了区政府关于“六五”普法规划实施情况的汇报。高度关注安全生产形势,强化对交通、消防、安全生产等法律法规贯彻实施情况的监督检查。加强对村级组织换届选举工作的监督指导,促进基层民主法治建设。常委会对区政府报送的13份规范性文件进行了备案审查,保障政府规范性文件的合法性。

   推进公正司法。针对民间借贷纠纷多发的形势,听取和审议了区法院关于民间借贷纠纷案件审判工作情况的报告,促进民间借贷依法规范运行。着力推动反渎职侵权工作深入开展,对区检察院反渎职侵权工作进行专题审议,提出审议意见。区检察院积极落实整改措施,在法制宣传、打防结合、队伍建设等方面得到加强。重视和支持行政执法与刑事司法相衔接机制的完善,促进联席会议制度和信息共享平台建设。

    推进人事任免和人大信访工作。坚持党管干部与依法行使人事任免权的有机统一,规范人事任免程序,增强被任命干部的法治意识和公仆意识,一年来任免国家机关工作人员62名,为加强地方国家政权建设提供了组织保障。加强人大信访,做好接访、督办工作,促使一些信访问题得到依法妥善处理。

    四、加强代表履职保障,发挥代表主体作用

    强化代表履职平台有效运行。通过动员会、推进会、总结会,全力推进“双百双千”活动在人大系统的深入开展,为助推重点工程建设、维护社会稳定发挥了积极作用。规范代表接待选民制度,接待选民1400多人次,一批群众反映的问题在代表的监督下得到了有效解决。代表“三联系”活动常抓不懈,全区代表固定联系选民2300多人次,帮助解决困难和问题400多个;联系贫困户230户,捐款捐物80万元;联系“一府两院”单位部门35个,开展活动28次。定期开展代表组活动,强化代表履职登记和考评,12个代表组开展活动50多次。

    加强和改进代表建议工作。常委会把做好代表建议工作由抓办中“一头”,向抓办前、办中、办后“三头”延伸,推动代表建议的有效落实。办前抓代表建议质量,专门动员部署,组织业务培训,开展会前调研,引导代表带建议参会。办中抓代表建议督办,通过预交办、统一交办、主任接待日当面督办、常委会听取办理工作情况报告等途径,督促承办单位完善办理机制,按时答复办理,增强办理实效。办后抓代表建议落实,对18个办理工作重点部门进行了代表满意度测评,并将测评结果抄告承办单位,推动办理工作“回头看”,进一步提高代表真正满意率、问题解决率。经各方努力,区三届人大二次会议109件代表建议得到了较好落实。

    优化代表履职服务。按照省人大的统一部署,认真做好我区各级人大代表履职服务平台的用户注册、推广应用工作,为代表履职提供服务。以乡镇为单位,组织代表培训,进一步增强代表的履职意识和能力。坚持主任接待代表日、常委会组成人员联系代表、代表列席常委会会议等做法,扩大代表对常委会重点工作的参与。建立代表依法辞职制度,接受10名领导干部代表因职务变动辞去代表职务,及时对因代表辞职和调离金东区而出缺的13个代表名额进行了补选,较好解决了代表“终届制”的弊端,保证了代表工作的正常开展。

    五、抓好人大自身建设,提高依法履职能力

    加强思想政治建设。坚持学习制度,通过区委理论学习中心组、金东大讲堂、干部学习网、周一机关夜学等平台,深入学习贯彻党的路线方针政策,认真学习法律法规和人大业务知识,不断提高思想政治素质和依法履职能力。全面落实党风廉政建设责任制,严格执行民主集中制,自觉遵守廉政准则,不断提高拒腐防变能力。

    切实改进工作作风。认真贯彻落实中央“八项规定”,积极参加“双百双千”、“践行群众路线、全员一线攻坚”活动,在区领导负责主抓重点亮点工作、重点工程征地拆迁、信访包案和农村“两富”局级指导员“六个一”活动中,经常下基层、到一线,破难题、强服务,密切了与群众的联系,协调解决了一些实际问题。加强专题调研,组织开展了生态文明建设、市区行政管理体制、金义都市新区运行机制、切实履行人大监督职能等4项重点课题的调研,形成调研报告,供党委政府参考。加强人大宣传工作,创建金东人大网,组织好重要会议和活动的宣传报道,推进人大工作公开,接受代表和群众的监督。

    营造良好工作氛围。自觉坚持党对人大工作的领导,紧紧围绕区委中心工作开展人大工作,推动区委重大决策部署的贯彻落实。坚持依法履行职责,加强与“一府两院”的沟通联系,在监督中大力支持,在支持中强化监督。加强对基层人大工作的指导,定期召开乡镇人大联席会议,联动开展监督工作,优化基层人大干部队伍结构,推动基层人大工作有效运行。重视人大机关建设,充实工作力量,强化协调配合,提高服务保障能力和水平。

    各位代表,一年来常委会各项工作所取得的成绩,离不开区委的正确领导,离不开全区人民、社会各界的大力支持和配合,也是全体区人大代表共同努力的结果。在此,我谨代表区人大常委会,向各位代表和所有关心、支持人大工作的同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    我们也清醒地认识到,常委会工作还存在一些问题,主要是:监督工作方式方法需进一步创新,跟踪督办审议意见机制需进一步完善,代表工作活力需进一步增强,代表建议督办力度需进一步加大,自身建设需进一步加强。对这些问题,我们将高度重视,认真研究,努力解决。

2014年主要任务

    2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的第一年,也是人民代表大会制度建立60周年。今年常委会工作总的指导思想是:深入学习和全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照“正作风提效能、抓重点出亮点、抓难题强攻坚、抓改革促发展”的要求,依法履行人大职能,服务科学发展,汇聚民智民力,改进工作作风,提高监督实效,为全面加快金东大开发大建设大发展作出积极贡献。今年常委会工作的主要任务是:

    一、围绕中心,监督工作抓重点

    紧扣发展主题,促进转型升级。督促政府充分运用“十二五”规划中期评估和第三次经济普查成果,深入实施“四大战略”,加快转变经济发展方式。加强对计划编制、政府性投资项目安排和实施的监督,开展对重点区块开发建设、低丘缓坡综合开发利用、项目落地、清闲促产、创新驱动、网络经济发展、现代农业示范园区建设的跟踪问效,促进全区经济持续健康发展。

    紧扣公共财政,深化财政监督。按照党的十八大要求,积极探索对政府全口径预算决算审查监督的方式和途径,扩大部门预算上人代会审查的范围,加大部门决算审查力度,加强对重大政府性投资项目、重点专项资金使用管理、国有资产监管运营情况的监督。督促政府深化重点部门预算执行审计,充分运用审计成果监督财政规范运行,提高财政资金使用绩效。

    紧扣公平正义,强化法律监督。加强对社会治安防控体系建设、涉企案件审理与执行、新农村建设领域反贪污贿赂、社区矫正等工作的监督。上下联动开展有关法律法规的执法检查,保障法律法规的正确实施。依法做好人事任免工作,探索任后监督方式,加强对人大常委会任命干部的日常监督管理。依法开展规范性文件备案审查工作,维护法制统一。切实做好人大信访工作,加大督办力度,保障群众合法权益。

    二、以人为本,改善民生促亮点

   力促居家养老服务上档次。我区农村居家养老服务工作已成为全省的典范、金东的品牌。我们将着眼于进一步规范、优化、拓展,通过视察、调研等方式,提出建议意见,支持政府积极稳妥推进居家养老服务中心建设,整合多方资源,完善运行机制,加强经费保障,确保持续健康发展。

    力促美丽乡村建设上台阶。经过10多年的不懈努力,我区已成为省级美丽乡村建设先进区。我们将着眼于农业高效、生态宜居、文化繁荣、服务便民,支持政府在发展生态产业、保护生态环境上下功夫,在丰富文化内涵、彰显文化特色上做文章,在健全基层民主政治、推进新型农村社区建设上出成效。

     力促民生事业发展上水平。大力推动省级教育现代化区创建、乡镇卫生院标准化改造工作,高度重视人口与计划生育、民族宗教、社会保障等社会事业发展,持续关注食品药品安全、安全生产、防汛防旱等工作,促进各项民生不断改善。

    三、顺势而为,助推攻坚求实效

    着力推动各项改革落实处。党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角。学习好、贯彻好党的十八届三中全会和省委十三届四次全委会精神,是当前和今后一个时期区人大常委会的一项重要政治任务。我们将依法履行职责,充分发挥人大在全面深化改革中的民意汇集、立法保障、监督推动、依法决策等职能作用,确保各项改革落到实处。

    着力推动水环境综合治理。治理水环境是发展所需、民心所向、民生所求。我们将按照《关于加强水环境综合治理的决定》,紧盯全区水环境综合治理三年行动目标,采取审议工作报告、开展专题询问、深化代表“四员三联”活动等多种方式,督促和支持政府落实工作责任、强化资金保障、加强督查考核,确保完成年度治理任务,倒逼经济转型升级。

    着力推动“三改一拆”工作。“三改一拆”是推进科学发展、促进社会和谐的重大举措。我们将组织专项视察、听取工作汇报,积极建言献策,支持政府推进“无违建区”创建工作,做到拆改并重、标本兼治,突出抓好拆后土地利用工作,建立健全长效管理机制,努力拆出发展新空间、改出美丽新环境。

    四、突出主体,代表工作创特色

    强化培训提素质。开展集中培训、专项培训和学习交流活动,进一步提高代表素质和履职能力。坚持为代表订阅学习资料,指导代表用好全省人大代表履职服务平台,邀请代表列席常委会会议,组织代表开展调研、视察、检查等活动,开展代表履职经验交流和届中评优,进一步激发代表履职积极性和责任感。

    强化联系重实效。注重将代表“三联系”活动、代表接待室工作与开展教育实践活动相结合,与推动重点工程、重点工作相结合,与协助化解矛盾纠纷相结合,增强活动实效性。精心指导基层人大工作,大力推进乡镇(街道)人大规范化建设。

    强化督办促落实。重视提高代表建议质量,加大建议督办力度,推动办理工作科学化、规范化。坚持重点领办,完善重点督办,优化办理评估,不断促进办理质量的提高。

    五、求真务实,教育实践强作风

    增强一线意识。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,牢牢把握人大工作的正确方向,坚持对党负责、为民尽责、依法履职,摆正一线位置、保持一线状态、履行一线职责,确保人大工作与党委政府工作同心同向同行。

    深化一线作风。认真组织开展党的群众路线教育实践活动,深刻查摆和整改“四风”方面的突出问题,严格执行中央“八项规定”。加强调查研究,深入群众掌握实情,深入一线研究问题,深入现场实施监督,真抓实干,勤勉工作。

    发挥一线作用。坚持围绕核心、紧扣中心、顺应民心,把党委重视、政府关注、群众关切作为人大工作重点,做到在重大问题上有人大声音、在重点工作中有人大身影,敢于监督、善于监督,充分发挥人大作用,争创一流工作业绩。

    各位代表,金东正处在大开发、大建设、大发展的重要时期,我们的任务光荣而艰巨。让我们在区委的领导下,紧紧依靠全区人民,振奋精神、改进作风,依法履职、奋发有为,为加快金东赶超崛起、全面建成小康社会作出新的贡献!


[关闭窗口]

关于本站 | 网站声明 | 联系我们 | 站点地图 | 网站管理 | 流量统计 | 网站纠错
主办:金华市金东区人大常委会办公室 浙ICP备 号